您所在的位置: 首頁新聞中心專題聚焦向張進同志學習上級組織決定 → 正文
國資委黨委追授張進同志“中央企業優秀共產黨員”稱號
    日期:2016-10-24    字體:【大】【中】【小】

國務院國資委黨委10月19日作出關于追授張進同志“中央企業優秀共產黨員”稱號的決定,號召中央企業廣大黨員特別是黨員領導干部向張進同志學習。

     張進,男,漢族,1965年4月出生,重慶市人,1987年8月參加工作,1996年10月加入中國共產黨,生前任重慶船舶工業公司副總經理、中船重工(重慶)海裝風電設備有限公司副總經理。29年來,他忘我工作,積勞成疾,2016年6月26日因病去世,年僅52 歲。

     決定說,張進同志作為一名國有企業黨員領導干部,他信念堅定、對黨忠誠、敢于擔當,帶領一個傳統的軍工企業成功轉型為軍民融合、產融一體企業;由產品單一的軍品和計量產業發展成集軍品、燃氣計量、水務計量、風電控制系統、海洋石油工程裝備、高壓電力計量、IT配套的七大產業群,形成了集團化的發展新局面,經濟總量翻了四番。他勇于創新,善于管理,主持完成工廠整體搬遷,徹底改變了公司面貌和生產環境,三年再造一個新前衛。創辦前衛管理論壇和管理學院,樹立新理念,理順管理體系,帶領公司走上發展“快車道”。他甘于奉獻,忘我工作。2015年兼任海裝風電副總經理后,每天工作超過16個小時,每周超過100小時,即使身患重病,仍一如既往地忠于職守、忘我工作,甚至在住院期間,仍每天往返于醫院和公司,為企業發展出謀劃策、鼓勵職工群眾堅定改革發展信心。他勤勉務實、心系群眾,注重讓企業改革發展成果惠及全體職工,先后主持實施內部醫療補助、改善生產環境、修建職工文化中心、改善職工居住條件等一系列政策措施,得到職工群眾稱贊和尊重。

     決定指出,張進同志是一名用行動踐行“四講四有”標準的好黨員、好干部,是一名用生命詮釋共產黨員崇高品格的好模范、好標桿,是一名用責任擔當理直氣壯做強做優做大國有企業的管理者、企業家。為充分發揮先進典型的示范帶動作用,激勵中央企業廣大黨員、干部在做強做優做大中央企業的實踐中奮發有為,國資委黨委決定,追授張進同志“中央企業優秀共產黨員”稱號,號召中央企業廣大黨員特別是黨員領導干部向張進同志學習。學習他信念堅定、對黨忠誠、牢固樹立“四個意識”、聽黨話跟黨走的政治品格;學習他創新進取、矢志發展、生命不息、奮斗不止,為做強做優做大國有企業敬業奉獻的擔當指神;學習他忠于職守、嚴于律己、苦干實干、清正廉潔的優良作風;學習他牢記使命、心系企業、踐行群眾路線、真心實意服務職工群眾的高尚情懷。

     決定要求,各級黨組織要把開展向張進同志學習活動與“兩學一做”學習教育結合起來,與學習貫徹全國國有企業黨的建設工作會議精神結合起來,加強領導,精心組織,充分發揮先進典型的示范帶動作用,引導廣大黨員和領導干部加強黨性修養,提振干事創業的精氣神,增強使命意識和擔當精神,更加緊密團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,團結凝聚干部職工推進供給側結構性改革打好瘦身健體、提質增效攻堅戰,為做強做優做大中央企業、實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。